交易已經完成了,感謝昨天某PTT網友糾正,其實這筆三方交易沒這麼複雜,所以重新發文。

          | SEND                          | GET
  --------|-------------------------------|-------------------------------
  Nets    | Terrence Williams             | Sasha Vujacic
          | Joe Smith                     | LAL 2011 1st Round Pick
          | GSW 2011 2nd Round Pick       | HOU 2012 1st Round Pick
          | CHI 2012 2nd Round Pick       |
  --------|-------------------------------|-------------------------------
  Lakers  | Sasha Vujacic                 | Joe Smith
          | 2011 1st Round Pick           | GSW 2011 2nd Round Pick
          |                               | CHI 2012 2nd Round Pick
          |                               | Sign Right to Sergei Lishchuk
  --------|-------------------------------|-------------------------------
  Rockets | 2012 1st Round Pick           | Terrence Williams
          | Sign Right to Sergei Lishchuk |

  我之前真的沒注意到最低薪資球員的許多規定,這導致我把交易想複雜了,其實根本就沒有這麼複雜,這筆三方交易其實只有三個動作:

LL 1. 籃網拿Terrence Williams﹝$2,214,480﹞去跟火箭交易2012 1st Round Pick,超過薪資上限的火箭動用在暑假時交易換來的某一個Trade Exception,額度來說把David Anderson換去暴龍的$2,500,000就夠了沒錯。
LL    
LL   結果:籃網團隊薪資 - $2,214,480,首輪簽 + 1
   火箭團隊薪資 + $2,214,480,首輪簽 - 1,Terrence Williams GET
LL    

LL 2. 籃網拿Joe Smith﹝薪資$854,389,交易價值記$0﹞換湖人2011 1st Round Pick,兩者的交易價值都是無,但籃網可因此多騰出$854,389的薪資空間。
LL    
LL   結果:籃網團隊薪資 - $854,389,首輪簽 + 1
   湖人團隊薪資 + $854,389,首輪簽 - 1,Joe Smith GET
LL    

LL 3. 最後籃網再拿自己換來的2011年勇士次輪、2012年公牛次輪去跟湖人換Sasha,選秀權的交易價值為零,但籃網「有足夠薪資空間」吃下Sasha的$5,475,113合約,所以湖人除了拿到兩枚次輪之外,也得到一份為期一年的5.47M Trade Exception。
LL    
LL   結果:籃網團隊薪資 + $5,475,113,次輪簽 - 2,Sasha Vujacic GET
   湖人團隊薪資 - $5,475,113,次輪簽 + 2
LL    

  最後湖人再從火箭方面拿到烏克蘭大前鋒﹝好耳熟的國家﹞Sergei Lishchuk的簽約優先權,同樣交易價值為零,這筆三方交易就完成了。

  第三個部分就是我計算時會卡住的地方,因為按照規定:

  .團隊薪資在上限以下者,交易後不可超過薪資上限 + 100,000,
   本季薪資上限為58,044,000,所以籃網交易後不可超過58,144,000。

  .又或是,如果交易後會超過上述數字,則該規則不適用,
   則就得依從「雙方交易總值不得超過125% + 100,000」的規定。

  籃網的薪資空間在每個網站上紀錄不同,但在最常用的Hoopshype或shamsports,即便紀錄的數字不同,但結果都是「籃網並不具備可以交易Sasha的薪資空間」,Hoopshype所紀錄的籃網薪資總額為$56,631,455,而shamsports是$56,183,663,

  Hoopshype:http://hoopshype.com/salaries/new_jersey.htm
  shamsports:http://www.shamsports.com/content/pages/data/salaries/nets.jsp

  這部分的差距是因為Hoopshype把Joe Smith的合約紀錄為$1,352,181,而shamsports則紀錄為$854,389,這部分已經確定是Hoopshype有誤,$1,352,181是Joe Smith所實拿的,10年以上資歷的老將所簽的最低薪,但照規定,球團僅需要支付$854,389,這一點我會在之後再作說明。

  而根據netsdaily.com的相關報導中,籃網「在交易後」還有約2.6M的薪資空間!

  http://www.netsdaily.com/2010/12/14/1877187/nets-trade-assets-grow-with-trade

  但根據薪資專家Larry Coon的計算,籃網則是還有1.9M的空間:

  http://twitter.com/LarryCoon/status/14834287769559040

  如果照Hoopshype和shamsports的薪資資料,可以確定這交易沒辦法通過,所以只能肯定,籃網送出了Terrence Williams和Joe Smith的合計$3,566,661之後,加上他們原有的薪資空間,不管是多少空間,都一定吃得下Sasha的合約就對了,至於籃網原本還有多少空間、或是Sasha的薪水到底是多少,小弟我實在無法回答....。

  另外還有一些補遺如下:

LL Joe Smith是在今年九月與籃網簽下一年最低薪合約,由於是年資超過10年的老將,所以他可以拿到年薪$1,352,181,然後按照規定,得等到12/15之後才能被交易。
LL    
LL 而按照規定,只要是年資「超過三年」的球員,簽下了一年或10天的最低薪合約,聯盟將會支付部份的薪資,球團僅需要承擔照規定「兩年年資最低薪」的價碼,以Joe Smith為例,雖然他實拿$1,352,181,但他符合上面這些條件,年資過三年、僅簽一年短約,所以球團僅需承擔$854,389的合約額,其他的聯盟付。
LL    
LL 更優的是,在豪華稅計算一年最低薪時,僅會計算「球團實質付出的薪資」,所以在計算時,Joe Smith的薪水就是$854,389,聯盟代付的部分湖人不用繳稅。
LL    
LL 因此,湖人因為這筆交易,今年所省下的薪水 + 豪華稅為:

Exchange Sasha into Joe Smith = $8,687,079 ﹝根據Larry Coon計算﹞

http://twitter.com/LarryCoon/status/14940087020163072
http://twitter.com/LarryCoon/status/14940398975721472

然後再加上送出的明年首輪,其頭兩年的保證約也省下了:

Trade away a 1st Round Pick = $3,694,400 ﹝兩年保證約加豪華稅的總合﹞

合計就是$12,381,479,Oh My God,傑克,這真是太神奇了。
LL    
LL 雖然說以之前湖人賣選秀權省錢的例子,交易首輪簽可以拿到三百萬外加省保證約,會比單純打包選秀權更賺,但必須要考慮到,不拿首輪簽一起打包是換不出Sasha的,籃網怎可能是因為認為Sasha是個優秀球員而作交易呢?當然要拿首輪簽當誘因啊! XD
LL    

  以上,如果還有錯誤請歡迎來信,也感謝這筆交易讓我多花了點時間去多多了解CBA。

  Anyways, Kudos to Mitch!!!


_________________
"We the best! Know that, don't think it, know it! It's our turn! It's our championship! Our season! Let's go out here and make a statement! It's our turn now! Let's go! What time is it? Game Time!"
 - Kobe Bryant, 2007-08 Most Valuable Player, 2009 & 2010 NBA Finals MVP

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • FV
  • Sasha跟法瑪又在同隊了XD
  • 張明維
  • 分析的太棒了!!
  • nomis
  • 真是佩服您的解析!
  • 訪客
  • Sasha:嗨!Jordan~我們又要在同一隊了~

    今年在紐奧良跟紐澤西有兩場湖人同學會XD

    我想問的是湖人又把首輪選秀送走了~
    這樣子的湖人有辦法迎接未來五年內可能的後kobe時代
    或是馬上就要來的後禪師時代嗎?
    我知道禪師不太會去教新人但是明年他可能就要榮退
    如果不能夠選出好的年輕球員做基礎
    湖人還能有辦法維持住現有的盛況嗎?


    巴哈的朋友

    席諾風 留
  • 但是以湖人目前的戰績,就算保有首輪也會是非常後面的首輪,這種順位的C/P值也會是很低的,不見得比第二輪更有換血的作用,卻比第二輪少了很多彈性,畢竟首輪選了就一定要簽保證約,第二輪薪資少一半以上,而且是可簽可不簽的。

    更重要的是,以湖人目前的班底還能維持巔峰至少兩年的情況下,控制薪資以維持主體陣容要比找接班人更重要,藉由這筆交易,湖人在明年暑假幾可確定能留下Shannon Brown和Matt Barnes兩員二軍主力,當然,前提是別封館....。

    說到後Kobe時代,其實我是沒有這麼悲觀,湖人其實早早已經確定未來球隊的棟樑就是Andrew Bynum,他除了有點容易受傷又很慢好之外,其實是完全適合擔任球隊核心的,他已經是攻守兩端很有水準的球員,除了面對極少數天王中鋒如Dwight、姚明之外他都不會落下風,而他的受傷又有一半以上是別人搞的﹝最慘的是還是被自己的隊友﹞,所以我對他還滿有信心的。

    湖人上一次能僅花三年時間就重建完畢,是因為他們即使送走Shaq,卻也還有Kobe可以依賴,即使身邊的球員大多是NBDL水平!這一次湖人勢必會是和平轉移,而且手上的材料將會比當年更充足,Kobe逐漸退出王牌位置轉任精神領袖、但即使是老化的Kobe依舊會是個優秀的先發﹝像現在的Fisher﹞,而湖人將會以成長後的Bynum與益發老練的Pau所組成的雙塔為主體,兩三年後Artest跟Lamar的約都要重簽,Walton約滿,團隊薪資將會大幅紓困,戰力上有合約末期的Steve Blake承接Fisher退休的先發位置,續簽的Shannon跟Barnes依舊會是二軍主力甚至頂上先發,然後今年選得極佳的Ebanks和Caracter亦可作出不少貢獻。

    以這個陣容為核心,再從自由市場和選秀會上尋找綠葉,然後看準時機做個大交易換進後場接班人﹝像08年湖人幹的那票一樣﹞,一切又是紫金華麗的明天了。 XD

    SPKO 天道者 於 2010/12/17 02:01 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消