昨天,我們終於知道為什麼在第一集中,雁清奶奶看到「表哥」唐浩儀時,眼神中會有那種滿滿的仇視跟恐懼了,她有可能懷疑唐浩儀是拆散她跟林鄉的罪魁禍首,但是她並沒有實據,她也可以將見不到父親最後一面的遺憾怪罪於騙她到台灣來的唐浩儀,但當時她確實是可以選擇不上船,這只能說是遺憾也還不到結仇的地步,但是昨天那一段殺千刀的劇情,任誰都會對唐浩儀產生恨意的...。

  現在回頭去看第一集中,雁清回過頭來喊出「唐大哥」的那一刻,誰能想到她竟然就此撞上了她一生中最大、也最無法擺脫的夢靨呢?陰魂不散長達六十年,毀了她兩段人生、並操控了她第三段人生的夢靨啊!

 ~ 兩段感情

  回憶篇到昨天應該就此劃下句點了﹝雖然今天應該還會看到那段殺千刀劇情的完整版畫面,可憐的君竹啊....﹞,喬雁清這個角色也就此塑造完畢,堪稱是整部戲最完整、最扎實的角色,是當仁不讓的第一主角﹝至少前六集是如此﹞,因為這個角色是由超過一名演員來詮釋的,由君竹的年輕喬雁清來交代回憶、鋪陳劇情、累積情緒,然後由具備強大演技爆發力的海蓉姊版雁清奶奶作為引爆情緒的扳機,雖然說女主角跟女配角是兩個演員、但卻是聯手詮釋同一個角色,這麼扎實的角色很少見啊!

  當然更重要的,是劇本劇情很讚,短短六集中,描寫了雁清的兩段有著不同意義的感情,之前有網友說「林鄉得到了雁清的心,祖光得到了雁清的人」﹝當然還有第三句,那句晚點再說﹞,我覺得這個形容稍微表面了,昨天看到雁清奶奶在晚上獨自沉思的那段,我有個應該更好的形容:林鄉得到的是愛情,而祖光代表的是親情。

  昨天對我來說最感人的一句台詞,就是雁清在準備婚禮時的OS:就算是只做了你一天的妻子,已不枉此生了,那是我這輩子,最快樂的時光,對於雁清來說,林鄉始終是她心中的摯愛,這位置是沒有任何人可以取代的,但是殘酷的現實迫使她必須將這段感情封印才能持續活下去,或者就是雁清自己說的:代替他活下去

  而在失去丈夫、失去父親、失去回家的路的當下,即使才20歲出頭,對雁清來說她也已經累了,不再強求能再找到第二個讓她心動的男人,只希望能有段平靜的生活,特別是有著前車之鑑,林鄉就是因為有著太強的使命感才會出事的,祖光也許是個粗人、沒有什麼大志或大本事,但是他很愛雁清、願意照顧她給她依靠,這對於渴望平靜生活的雁清來說就已經足夠了,而這並不是像她跟林鄉那種刻骨銘心的愛情,而是比較像相互照顧呵護的親情。

  林鄉是個完美的戀人,但是對社會的使命感太強讓他實在不會是一個稱職的丈夫,三天兩頭就不把自己的性命當回事,這會給妻子帶來多大的心理壓力?而祖光是個稱職的丈夫,他愛家、愛老婆、平實地過生活、對家庭的責任感比什麼都強,但是他太笨、不解風情更不懂察言觀色,連枕邊人心中有極大的傷痛都不知道,甚至連雁清打心底痛恨那位「表哥」都看不出來,實在是太失敗了...。

 ~ 三段人生

  有理想、渴望愛、聰慧又知書達禮的女學生,家中有老父,剛結識了那位真命天子,這就是雁清美麗甜蜜的第一段人生,那是一段不管做什麼事情、碰到什麼困難都能感到甜蜜的日子,而這段人生卻毀在唐浩儀的手上﹝或者要說是毀在林鄉的使命感上也可以﹞。三次企圖自殺殉情,代表著雁清第一段人生的終結,在那之後,雁清是為了兩個人而活的。

  第二段人生,則是辛苦但是平實,跟韓祖光兩人相互照顧、自食其力做小生意過活,沒有激情浪漫、沒有海誓山盟,只是在平淡的生活中尋找幸福的感覺,安安穩穩的過日子,雁清也決定將過去的傷痛放下不再去想,她也決定要嫁給祖光作一輩子的牽手,好像也得到了大災星唐浩儀的祝福,終於能擺脫這陰魂不散的糾纏,第二段人生似乎可以就這樣安穩的走下去?直到那天殺的洞房花燭夜...。

  上一次,他奪走了林鄉跟她的故鄉,扼殺了即將開花結果的第一段人生,這一次,他奪走了她的尊嚴跟她下半輩子的自由,平實安穩的第二段人生也告終止,往後幾十年,雁清一家人都活在唐浩儀的控制之下,也許對於粗線條粗到讓人火大的祖光來說並沒有什麼感覺,兒孫輩什麼都不知道也是幸福的,但是對於雁清來說,這無啻是極大的痛苦跟折磨...。

 ~ 汪洋般的仇恨

  是什麼,讓唐浩儀真 正黑化,有人不作跑去作禽獸?他從帶酒來然後叫司機開車回去時就已經確定要做這件事情了,他為了什麼?是真的如他所說的「這都是因為我愛妳」嗎?我不這樣 認為,也許之前他做了手腳、殺一個騙了另一個到了台灣來還勉強可以說是愛她,因為他這樣就有機會可以搬除絆腳石、取代林鄉在雁清心中的地位,但是在人家的 洞房花燭夜逞了獸慾的動機是什麼?

  我認為唐浩儀根本就不是因為愛雁清,而是為了自己心理上的不平衡,他始終認為雁清選擇了林鄉而不選他是大錯特錯,他始終認為只有他能給雁清幸福,但是林鄉畢竟還是個有威脅力的對手,唐浩儀競爭輸給他並不會說完全的不服氣,所以只要能把林鄉除掉,雁清自然會看到他的存在,至少唐浩儀是這樣認為的,而他也這樣做了,只是他萬萬沒想到事情並沒有如他所想的...。

  當他發現雁清寧可嫁給一個大老粗鄉巴佬﹝還是個長短腳﹞也不肯考慮他時,這次唐浩儀真的抓狂了,輸給林鄉還不夠,連這鄉巴佬都搶贏他,這代表什麼?這代表雁清已經表示得很清楚了:唐浩儀這輩子永遠不可能得到雁清的心的!那麼既然如此,至少得到她的人,然後控制她的人生,「小小」滿足了自己的自尊心...。

  愛?算了吧!唐浩儀你根本不懂愛!一而再再而三的傷害所愛的人怎麼能叫做愛?


  題外話,昨天那段我真的氣到全身發抖的程度,想到今天還得看到更完整的畫面我就更氣!而且現在很糟糕的是,我連看到唐軒吻韓瑋的畫面我都會一肚子火,奇怪,反而看到張晨光的唐浩儀我就沒這麼火大說。這還不是最嚴重的,真正麻煩的是,我們知道之後唐軒跟韓瑋會有床戲...。

  恩,看來之後看直播時要小心手邊別放硬物,我很怕我會忍不住隨手抓了就扔...。

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()