這一篇來說說我對角色的小感吧!其實1949最讓我佩服的是,它只花了一集多的時間,就把每個主要角色的個性、特色跟走向刻化地極為清晰﹝細緻的片花、鉅細靡遺的大綱介紹也幫了不少忙﹞,如果是沒有錯過任何一分鐘的觀眾,幾乎都能輕而易舉的說出每個主角的特色,在最短的時間內讓主角群的辨識度極高,這就是成功的戲應該要做的。

  寶哥的韓祖光, 讓我會聯想到《歡喜來逗陣》中的石瑞克,愛妻子的憨直老好人,在他身邊能感受到溫情跟依靠,不過他也很老實地乖乖待在唐浩儀的「呵護」之下,讓人會去想這 個老實人到底知道多少事情,他應該是不知道唐浩儀「呵護」他們家的情感並不是所謂的表兄妹之情,但是他知道多少喬雁清的過去、像是她當年愛的人是誰等等, 由於李運慶演的年輕韓祖光尚未出場,所以我們都不知道答案,但是我認為韓祖光是知道林鄉的存在的,但是他還是愛著喬雁清。韓祖光設定上是長短腳,而喬雁清聰慧美麗,又經歷了生離死別的哀慟,又有個財大勢大的「表哥」,對於韓祖光來說,他一開始應該沒有奢望喬雁清會成為他的妻子,他只希望她快樂,他只希望能保護她、給她幸福。他愛她,即使他知道她心中一直有另一個人...。

  光哥的唐浩儀,是個城府很深的人,兩集下來我們常常都摸不透他的感情,對照當年那個熱情又有氣質的林佑威版唐浩儀,真的會讓人很想知道,到底發生了什麼事情讓他有這麼大的轉變﹝當然答案是非常清楚的﹞,但其實我卻覺得這種轉變並不突兀,其實從第一集中,年輕的唐浩儀固然看似個性溫和,但是他依舊有著頤指氣使的控制慾,只是他可能並沒有發覺;他不會允許別人拒絕他的幫助,心地善良﹝也是涉世未深﹞、樂於幫助別人,但他也是樂於看到別人對他感恩的神情。他深愛著喬雁清,這一點毋庸質疑,但是他的愛從一開始就是自我的, 像是他送給喬雁清那些不相襯的洋玩意,就是他並未顧及喬雁清感受的証明,唐浩儀看似對喬雁清百依百順,但其實他要為她做什麼事情也並沒有尋求她點頭的意 思,年輕時的唐浩儀在喬雁清愛上林鄉之前就已經是這樣了,等到他發現他愛的人愛的不是他時,妒火中燒下控制慾望表面化、個性整個翻黑就並不奇怪了。

  其實我們可以說,唐浩儀跟韓祖光正好是完全相反的,韓祖光對喬雁清的愛是無私的,他做什麼事情都會以喬雁清的意思為優先,但是唐浩儀的愛是自我的,他的愛就是全盤的掌控,就像把寵物關住的籠子;也許對於唐浩儀本人來說,這些舉動都是出於「我愛她」,包括他要求孫子唐軒去追求韓瑋也是,「讓她愛上你、嫁給你、照顧他」,但這也是他控制慾的無限擴張,這一方面也許是唐浩儀本人的夢想寄託給唐軒去完成,另一方面可能也是想能把這種控制「傳承」下去:你喬雁清雖然沒有成為我唐家人,但你過去60年都在我的控制之下,而你的孫女也逃不出我唐家的手掌心...。

  劉愷威的林鄉,根據有PTT網友的說法,簡直就像是劇本上走出來的一樣,我也是這樣覺得,當然配音配得天衣無縫也加分不少﹝雖然書偉的口音還是有點太現代了一點就是了,不過已經很不錯﹞。劉愷威的那種氣質很適合扮演林鄉,一個允文﹝撰文﹞允武﹝拍照﹞、有著作為一個新聞人的理想抱負、在亂世中揭露真相撥亂反正的正義感跟熱忱,個性又開朗隨和帶點呆氣,完全就是溫柔聰穎卻又有點孤芳自賞的喬雁清的菜啊!只可惜不管在什麼時代,太過理想的人通常都不會有好果子吃,老實說,以林鄉那種身分跟熱血個性,他能度過文革、一路活到2009還真是種奇蹟啊...。XDDD

  海蓉姐的喬雁清,就如同戴君竹的喬雁清,是有著溫婉氣質的女子,但是老年的喬雁清有著極深沉的哀慟埋藏在心中,她曾經以為她忘了,但實際上那只是過於痛苦到她不想去記得,直到那張堪稱導火線的照片出現在她眼前,塵封60年的痛苦與甜蜜﹝愛有多深、痛就多深﹞全 部湧上心頭,60年過去,喬雁清終於可以去面對這個遺憾,而同時,她對於唐浩儀對她名為照顧、實為控制的「愛」也不再只是幾個憤怒眼光這麼簡單了,過去喬 雁清對於唐浩儀的舉動當然是心知肚明的,但是她選擇睜隻眼閉隻眼,就好像她一直選擇不去面對那段往事,但是現在這維持平衡的封印打破了...。

  很多人可能會同情唐浩儀,「落花有意、流水無情」,但是思考一下當時的局勢,第一集回憶中,喬爸就已經告誡過喬雁清「唐浩儀是大少爺,我們只是他們家的僕人」,所以從一開始,喬雁清對於唐浩儀就保持著相當的警戒跟安全距離﹝當然唐浩儀是主動到不行﹞,如果他們兩人的身世背景沒有這麼大的懸殊的話,如果林鄉沒有這麼快出現在喬雁清面前的話,「也許」他們還會有發展的機會,但是他們的身世背景注定了喬雁清不會像他的孫女那樣毫無顧忌地去愛,而那一瞬間的遲疑,沒有包袱、率真開朗的林鄉就出現在喬雁清的面前;在那個動盪的時代,喬雁清是成熟的、渴望能夠做自己﹝也因此她可能也會抗拒成為大戶人家的少奶奶﹞、也渴望有知心人﹝新時代女性﹞,林鄉有才華、有熱忱、個性隨和、又有異鄉來的陌生感,是喬雁清會想與其相知相愛相守的最理想對象啊...。

  林佑威的唐軒,我想是目前最具有神秘感的已出場角色吧,從許多片花、宣傳的蛛絲馬跡中,我們知道唐軒會成為一個偏激、甚至有點雙重人格的角色,當然目前他還是正常的,因為他的「開關」還沒打開。目前的唐軒,有著當年唐浩儀的溫文高貴的氣質,但是他也比當年的唐浩儀有著更深的城府,這就已經是有點雙面人的傾向了,我想這應該是因為唐浩儀的培養方式,第二集中我們知道唐軒其實也是對藝術有興趣的,我認為他跟韓瑋的磁場很搭是因為他們都崇尚自由、有著相似的藝術家個性,但是在唐浩儀的高壓統治下﹝又是控制慾的展現﹞,唐軒必須讓自己成為第二個唐浩儀,甚至尤有過之,這種反抗在內心的矛盾讓唐軒的個性趨於偏激...。

  在得知60年前的真相之前,目前的唐軒是迷惘的,他一定對韓瑋有好感,就算沒有爺爺的命令,相處久了唐軒也會願意跟韓瑋進一步交往,但是「為什麼」這會成為一個任務而不是順其自然的發展?這是唐軒現在心中的疑問,他不明白他爺爺的用意在哪裡;而當他知道了當年的真相後,偏激的他就會因為同情爺爺而對韓家人產生了恨意,唐浩儀對喬雁清的付出方式是錯誤的,但是立意並不壞,唐軒卻是整個黑特化,但是雙重性格的另一面又讓他漸漸愛上了韓瑋,是既契合又抱有報復心態啊...。

  戴君竹的韓瑋,是個有點被寵壞的掌上明珠﹝開玩笑,她上面有一大堆人呵護她,小公主當之無愧啊﹞很有主見、有點潑辣、活潑大方、又有平常看不太出來的藝術家個性跟鑑賞觀,呃等等,這根本就是「漂白版」的王小蝶嘛!好吧!這兩個角色的個性設定真的很像,只是韓瑋不會騙人﹝XD﹞。她跟年輕時的喬雁清雖然有些地方很像﹝例如自由奔放的愛情觀﹞,但是所處時代環境的不同讓他們的心理成熟度有差,照設定來說,60年前的喬雁清應該比現在的韓瑋要年輕,但是心理年齡卻是反過來,我想這就是「亂世中的平實人家」跟「太平盛世的掌上明珠」的差別吧...。

  不過就如同當年的喬雁清跟林鄉,韓瑋也很快就對唐軒有了情愫,祖孫兩人的愛情觀都很乾脆、不拖泥帶水,當然這也是因為這部戲本來就很緊湊,不多費唇舌在無謂的閃光上﹝XD﹞,而且目前現代劇情的情緒還處在穩定期,韓瑋的戲份基本上還會給人比較愜意的感覺,不過很快的潘朵拉的盒子就會打開了,她跟唐軒的感情動盪將會是之後的重頭戲,現在很多人都在猜測最後韓瑋會不會跟唐軒在一起,還是會變成跟李文雄送作堆呢?我個人是猜測,韓瑋跟唐軒一定是深愛對方的,但是韓瑋對他的愛意最終還是會被唐軒的恨意消磨殆盡,所以到時候要嘛韓瑋就是誰都不選﹝離開唐軒、但李文雄還是領了張好朋友卡﹞,要嘛就是選擇避風港李文雄,這是我的猜測啦...。

  黃鴻升的李文雄,就是身兼多職的男二號啦!當男主角是有點壞壞的時候,男二號一定得擔任女主角受傷時的避風港、還有逗她笑的開心果,因為這部戲大部分時間都是較沉重的情感為主軸,耍寶搞笑緩和觀眾情緒也是必要的,當然小鬼並沒有太豐富的演戲經驗﹝跟上面這些人比起來﹞但是李文雄這個角色就是需要比較自然青澀的表演,沒牽絆沒包袱、自由自在,完全是揹了家族包袱的唐軒的相反啊﹝恩,就是很像林鄉跟唐浩儀的現代版﹞!他也是主要演員中唯一跟1949往事沒有直接關聯的人。目前兩集下來李文雄的瀟灑自在其實還滿亮眼的﹝鑰匙斷掉那幕真的很好笑﹞,不過他對韓瑋的曖昧情愫好像沒有刻畫得很清楚﹝可能是演技詮釋上真的有差吧﹞,好像忽然間就昭告觀眾他愛上她了,這部份是可以加強的。聽說他之後也有情感衝突戲,那就期待到時候他的表現了...。

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()