目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

又是不能不寫的一集,Running Man再這樣下去,我每一集都要寫了....

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這集真的稱得上傑作,值得寫一篇:

********** 防雷頁 **********

一開始給予間諜任務時就很好笑,從來就沒看過這麼遲鈍的間諜
連「其他人知不知道有間諜」這種濫問題都問得出來!﹝絕對不是作效果 XD﹞
搞老半天還是理解不能,第一次看到擔當PD給任務給到火大的情況
我在想PD當時有沒有想要緊急更換任務的打算,呆瓜間諜太憋腳啦 XDD

呆瓜兄弟間諜的任務其實很單純,就兩個:

.前面兩個團體任務必須成功,否則任務隊會得到有關間諜的提示
.最終任務時在任務隊找到提示之前用特殊噴劑淘汰所有人


但其實呆瓜兄弟也不知道的是,他們祇是真正間諜的內應而已 XD。

先說前面兩個任務,好像已經很久沒看到這種集結全主持群的團體任務了,
這種所有成員一起合作想完成任務的感覺真的比分組對抗要有趣啊!
RM其實真的不需要每次都分成三隊對抗,這種團體合作也很好的。

題外話,這次是在仁川旁邊正在興建的松島,真是有點誇張的未來都市啊....

第一個任務是身體版紅旗白旗,其實我滿佩服他們反應都這麼快說,
因為感覺很難,PD說得又很快還有反義贅詞....﹝眾人抗議後拿掉了 XD﹞
在石指出躺下來時哈哈的膝蓋比光洙短很多、甚至跟智孝一樣高的地方超好笑,
更好笑的是後面Gary聽到「美男起來」時自動起來還弄個怪臉﹝竟然不是平和﹞
然後被所有成員抗議「Gary你怎麼會是美男啊」 XD,
最後從權,只要聽到美男就是指智孝....﹝好吧,他們真的沒有選擇﹞

第二個任務是在一個成員的肚子上拍硬幣,六人都成功讓硬幣翻面就過關
Gary:「需要有點肚腩有彈性的肚子」....然後所有人都看著哈哈 XDDD
結果哈哈的肚子還真是名品 XD,那個膨脹收縮的差距超大!

最後就是最終任務了:找到藏在氣球中的字、合併起來找出提示詞,
          但若打破沒提示的氣球就會補充更多的氣球進來。

真相也公開了:真正的間諜是前一天結束錄影後說有行程必須離開的秀路藝珍。

***

整個環節的設計是這樣的:

真正間諜是金秀路朴藝珍,而石鎮光洙則是以為自己是間諜的不知情內應,
     ﹝雙間諜﹞  ﹝呆瓜間諜﹞
雙間諜必須等呆瓜間諜對任務隊成員噴了噴劑後才能淘汰該成員,
淘汰所有任務隊後再淘汰呆瓜間諜就成功,被發現護腕被撕掉則失敗。

而除了呆瓜間諜外的五人則是任務隊,找到氣球中的線索並淘汰雙間諜才算成功,
無數個氣球中藏著的七個單字拼起來就是:秀路、藝珍、手護腕

這整個設計是非常棒的,唯一的小瑕疵是氣球一大堆實在很不容易找到提示,
但因為那幾個提示字都很特殊,不用全找到也能解謎,節目中就是這樣,
總共只找到了「秀」、「路」、「珍」、「手」四個字,答案就幾乎出來了。
而且其實任務隊根本不用在乎補充氣球的問題,應該瘋狂把所有氣球打破,
反正補充進來的都能確定不會有提示,他們找提示的速度只會更快....。

加上這個設計也把呆瓜間諜很容易被看破的部分也計算進去了
因為前面兩個關卡其實失敗機率都頗高,這是呆瓜間諜無法控制的,
任務隊得到提示的機率很大,事實上他們確實得到了第二個提示,
只是他們沒有把那個提示放心上。﹝但說實話要解開「EASY = 李池」也滿難的﹞

事實上早在知道雙間諜的存在前,任務隊其他人就已經肯定光洙石鎮是間諜了
在石甚至還為了騙光洙而不經意說出了真相,﹝嚇了製作組一跳 XD﹞
鍾國也搜到了石鎮手上那唯一的噴劑,只是鼻子哥出乎意料展現演技。
若在最終任務前期先一步就把呆瓜間諜淘汰﹝撕掉名牌﹞、或是拿走噴劑,
沒有內應作記號,雙間諜就不可能完成任務,就變成是任務隊找來賓的捉迷藏了。

其實看看製作組特別剪出的光洙悲情回憶就知道,
主持群常常只是稍微懷疑就會優先把最好撕的光洙或石鎮的名牌撕掉
根據我的統計,在捉迷藏時會成為所有人中第一個被撕名牌淘汰的排名中,
石鎮的34.3%是最高、光洙的30.3%第二、仲基的21.4%第三、在石17.6%第四,
也就是說理論上呆瓜兄弟應該是非常容易因為些許的懷疑就寧可被錯殺的,
這次反而超級懷疑的情況下卻沒撕,只能說雙間諜注定要贏....。

P.S. 不過這次的線索,正好「秀」跟「洙」同字,「珍」和「鎮」同字,
   才會讓任務隊僅找到兩個線索就準確判斷呆瓜兄弟是間諜,
   不知道這是不是也在製作組計畫之中,才會安排呆瓜兄弟當間諜。

***

這次鍾國再度讓我們見識到什麼叫做名偵探,腦袋精明到破表了,
早在智孝找到關鍵性的「路」字之前,鍾國就推測出整個設計了!
而智孝依舊是眼力一百段,一人找到兩個提示 + 看到兩個真間諜,
加上腦筋也很快的哈哈,這電影三兄妹真的撐起了任務隊。

最後三人企圖翻盤的陷阱也不錯,只是鍾國埋伏的地點太爛了
若是埋伏在比較近的地方,甚至還能趕上和哈哈二打一對付秀路,
所以不但被雙間諜破解、甚至反過來一口氣淘汰掉三人,Game Over,
不過這段你來我往超精采,很久沒看到這麼精采的對戰和反轉了。
﹝藝珍從柱子後面轉出來時的眼神和殺氣實在是太恐怖了,不愧是甜蜜殺氣....﹞

這次比較可惜的是呆瓜兄弟當間諜當得實在是太讓人鬱悶了,
悶到快爆炸的秀路應該很想衝出去把噴劑搶過來自己去噴 XDD。

秀路:名字裡有「洙」的人裡,像他那麼笨的我第一次見!

***

看完這集完全能理解為什麼這集收視會衝破表了,設計太讚了,
下集又是Running Man開播以來存在感最強、最讓人印象深刻的來賓
﹝唯一會被拿來作成動畫特效的來賓 XD﹞
光是那個預告就已經超讓人期待了....。



_________________

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  特意分一篇出來的目的就是讓不想看自己的偶像被批評的粉絲可以選擇不看,下面基本上大部分都是批評,你現在還可以選擇跳出,不需要浪費時間看會讓你不舒服的文字。

 ~ 融入遲緩的新G3 

  也許這樣說有點果斷,但我想《青春不敗》在換了新成員之後就注定了它熄燈的命運,從過去很多節目的例子來看,除非製作組有把握補進的成員一樣強悍,並且加倍努力讓新舊成員產生新的化學效應﹝例子:《兩天一夜》從盧洪哲換成李昇基,金鍾民入伍但補進MC夢﹞,否則不補還更好,就以原有陣容繼續打,至少可以保證默契不會被破壞。﹝例子:《無限挑戰》、《Running Man》和現在的《兩天一夜》﹞

  補人就會有能否融入和破壞原有定位的風險,若進來的成員銜接不上,定位和氣氛都找不回過去的水準時,那麼就連有國民MC劉在石坐鎮的《家族誕生》,也只撐了30集;青春一換三個人、還包括順圭這種核心成員,還能撐26集只能說老本夠厚…。﹝青春是在週五晚上11點的時段,壓力沒那麼大也有差﹞

  當然,青春也不可能這樣從G7變成G4,補是勢必要補;但現實就是,要嘛製作組低估了中途換人對節目的影響和傷害,要嘛就是一次看到三人下車就開始有重起爐灶的念頭,所以選人沒有選得很好,後面更讓我感覺他們沒有認真作,因為就後面那26集的內容,製作組根本沒有拿出最大的心力去幫助新成員融入。

  我承認,我對新G7三成員並不滿意,事實上,我相信也沒有多少人滿意,但我對她們真的沒有偏見,一定程度上她們也是受害者;以下純粹都是我看節目後的感覺,至少是製作組所編輯出的節目所給我的感覺,如果有Sori、Victoria和珠妍的粉絲感到不滿,那先在這裡說聲抱歉。﹝你現在還有機會按左鍵跳出﹞

  這篇雖說是講新G3,但更多是在罵製作組的失職,沒辦法,新G3雖然也存在了26集,但她們所擁有的特色和帶來的回憶都少得可憐…>.<。

  ."存在感為零",Sori金素利

  先從Sori說起,忙內PD金泫雅說得好,「舞台上真的很帥氣,但在這裡看起來也一般」,這還說得挺含蓄了,只差沒說她像路人…。

  其實Sori是三個新成員中作事最努力的,這點就算她沒有鏡頭也多少看得出來,但她的鏡頭真的太少,到了後期甚至覺得製作組也放棄她了,而把鏡頭給了別人﹝基本上就是給了珠妍﹞,一直到最後幾集確定要熄燈了才有點起色;對比在KBS演藝大賞中,Sori甚至還陪著荷拉代表青春出席﹝G7唯二有出席的﹞,就覺得有點諷刺…。

  Sori的問題是出在,她忘了《青春不敗》是個綜藝節目,藝能經驗也不足,雖然努力做事很重要,但更需要千方百計找出效果和定位才不會被編輯,善花最早期連腳濕女特色都很開心,被點痣還怕不夠搞怪;每個人都有一台攝影機跟著,任何動作都不會被錯過,有效果「遲早」就會被考慮放送,但完全沒有效果的話,當然就不可能會有鏡頭,有幾集Sori的鏡頭甚至是以秒計算,話沒說幾句,比早期的孝敏善花還慘。

  Sori對鏡頭不夠敏感,加上又沒有人帶就更慘,青春有段時間狂請男Idol,而且常常是一群,結果就是鏡頭非常分散,MC當然是來賓優先、固定只能先放一邊;而且青春換人後頭三個月的內容大多偏離主軸,藝能成分太多,本來就沒藝能經驗、又太認真做事的Sori自然就沒鏡頭。

  即使青春後面三個月終於走回正軌,空轉三個月後總算開始幫成員融入找定位,但製作組大多心力都放在珠妍身上,申英九成時間都跑去背包袱,常常還帶上荷拉一起背,結果又無暇顧及Sori了,代理MC宋恩伊自己也花了一兩個月適應期,所以Sori基本上就等同是被放棄…。

  考慮到新成員融入問題,Sori的藝能經驗趨近於零、鏡頭敏感度也很低、加上不是女團成員所以和其他人沒有共通性﹝話題不好帶﹞,而且只有Narsha和申英比Sori年長,還很早出道,所以其他舊G7在熟識之前要指導也不是、要配合也不成,加上製作組放牛吃草,沒有本錢單打獨鬥的Sori明顯是最失敗的選人;製作組後來的棄子動作也挺不負責任,看看Sori從加入到結束共26集都全勤,卻完全沒有特色﹝除非青筋也算特色﹞,難聽點說,就是多找一雙手來幫忙農活而已…。

  ."除了獨特還是獨特",Victoria宋茜,F(x) 

  Victoria應該大家都很熟了,《我們結婚了》裡面非常討喜,其實Victoria在青春的表現也很不錯,在三個新進成員中我覺得她是選得最好的;一方面Victoria煮得一手好菜、自我打理毫無問題、身體超柔軟有如特技團、來自中國所以口音很有趣、然後又很四次元、習慣跟非人類對話,特色明確,是很有操作方向的成員;其次,Victoria也是作事很努力的成員,又很有親和力。

  但Victoria的特色也成為她的問題:「與非人類互動」是一個不容易與其他人產生共鳴的特色,除了讓觀眾對Victoria的印象更深刻外,對節目沒有幫助,這也是Victoria在EP52被選為最讓人尷尬的成員的原因﹝八票中得到三票﹞;當然Victoria對鏡頭沒有適應問題、人又好相處,只要MC稍微把這特色包裝一下就會很有趣,像是EP53的對鐵圈說話、EP54的殺魚等,但要是MC不在旁邊…囧。

  恩,這告訴我們除了不能丟下攝影機自己亂跑外﹝像《Running Man》EP08的李準﹞也要隨時注意MC在哪裡…XD。

  語言問題影響了她和其他人有更多藝能互動的信心,這是能理解的,雖然Victoria算融入得很好,但其實可以更好;G7成員中以荷拉是最能跟Victoria互動的,可能是因為荷拉跟SM女團都很熟﹝不管是少女或是F(x)﹞,所以我想如果成員中有另一個SM的女團成員,也許Victoria融入的速度會更快,至少多一個人夠交情到可以隨意拿Victoria的特色作哏。

  我是不知道Victoria的韓文說得好不好﹝都能當V審議其實夠好了﹞,但韓文說得怪怪反而更有效果,像EP37中Sunny就多次用這點來幫Victoria增加放送量,因為少女時代有兩個老外成員,拿語言問題當哏已經是駕輕就熟了 XD;越到後期其實越能發現節目和成員都常拿這來玩﹝Vic播音員 XD﹞,因為夠熟了,只可惜節目也要收了…。

  比起其他兩人,Victoria的問題是最少的,因為她所有的特色都太獨特了,獨特的嗓音、咬字、獨一無二的柔軟度、媽媽水準的廚藝卻有天然呆的萌點﹝懵點?﹞,又是新G7的撒嬌擔當,還不會招拳頭 XD,不用怎麼塑造就讓人看起來很舒服,沒有人帶靠自己單打獨鬥也能得到不錯的評價。

  但Victoria太晚才開始能和其他人有更深入的藝能互動,這點三個新成員都一樣,只能說製作組真的是混太兇了;雖然Victoria最起碼能顧住自己的放送量是很好﹝她始終都不屬於通編組﹞,但不具有推動節目整體的效果,「中規中矩」的表現以Victoria本身的素質來說很可惜,她本來有機會作得更棒的。

  ."很負擔的包袱",李珠妍,After School 

  該怎麼說呢?「包袱」珠妍應該是青春一代最多人不爽的成員,但同時,她也是三個新成員中最讓人印象深刻的成員,就算是不好的印象,珠妍招拳頭的程度其實一點都不下撒嬌的順圭,所以她到底是成功還是失敗的?

  我會說,珠妍就是製作組不夠認真下最大的犧牲品…。

  珠妍真的很正,這點沒話說,連素顔都很正﹝EP37﹞,但我想大部分人都不會喜歡珠妍那有點散漫、做事生疏而且不太用心的表現;固然,不可能要求她作得像元祖G7那已經有八個月經驗的水準,但當其他兩個新成員也都非常努力在作事時,珠妍做事隨隨便便就會特別顯眼,呃,礙眼。﹝EP51一週年順圭回來時也有提到﹞

  也許這真是製作組要的「校花形象」,很成功,但我看得不爽,那也就罷了,珠妍真正嚴重的問題是:製作組選擇突顯她「非常不善Social與其他人混熟」的特色,我不知道她是真的這樣還是製作組的設計﹝或是都有,可以看看EP58吃飯時和老人的互動﹞,但「看起來」珠妍集孝敏的缺乏自信、善花的迷糊和泫雅的怕生,三大缺點於一身,外掛她真的不太會作事,合起來就是「包袱」…。

  這種「包袱」特色當然也是一種特色,但如果配上不好的流程設計就會起反效果,看看新G3加入後的前三個月,製作組實在放了太多不夠鄉村的內容,像是勞軍舞台、納涼特輯、或是找一大堆的男Idol來分散鏡頭、也減少了「只有」G7成員相處的畫面;前三個月中,像前期固定成員在忙完農活後圍一桌聚餐的畫面幾乎沒有,也沒有再安排類似之前那種爭奪動植物產權的競賽,但那些才是我認為最能凝聚家族氣氛的橋段,不是針對成員,而是針對觀眾,觀眾要看到那種畫面,才能逐步接受新的家族成型的現實,製作組完全失職。

PS 嚴格來說日本特輯也是,去溫泉那段更好的做法是全員都去,
   只帶新G3去來刻意強調這三個是新成員其實沒有什麼意義。

  像珠妍那種「包袱」的特色,如果是放在一個大家感情很好、感覺什麼缺點都能包容的環境,那就會像善花的「白紙」一樣感覺很有趣,但青春可說是空轉了前三個月,觀眾看了三個月反而更想念舊有的三人,而感受不到新成員和家族間有新的化學反應;那種太花俏藝能的內容同時也害了Sori,因為她本來就是藝能新人…。

  珠妍的內向畏縮更是一大問題,固然我們看到的都只是製作組剪出來的東西,她本人也許並不是這樣,但如果「總是」給人感覺到珠妍和其他人不夠親密,那要嘛就是製作組設定錯誤,要嘛就是製作組對此也無能為力;即使珠妍在最後幾集成長不少,但始終停留在單打獨鬥的階段,至少我是感受不到有像Sun屏CP、幼稚師徒、Night Club姊妹那種互動感。

  雖然這樣說不太好,但不管個性或特色如何設定,珠妍不太會幹活是事實,這樣太像公主的成員來一次就夠了,藝能感可以培養,但活作得不好真的不適合青春這種需要看到女孩子勤奮作工的節目;我只希望這26集的經驗可以換取未來青春二不會再有這種遺憾,面對有人下車要補人時的應對也不會像一代時那麼差勁,那珠妍直到現在都還被罵的「犧牲」也就值得了…。


                     《END》

  *也許還會有節目心得文,但靈感這種東西總是很神出鬼沒的 XD。


_________________

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  ."白紙/白頭",韓善花,Secret

  為了在綜藝節目上有存在感,一個特色形象的樹立很重要,在節目上扮傻瓜當被騙專業戶也所在多有,《無限挑戰》的傻子哥鄭俊河就是個好例子﹝也是青春EP27的來賓﹞;但說真的,我到現在還是搞不清楚,白紙善花到底是真的那麼沒常識還是裝的 XD。

  就算真的天真易騙,但九九乘法比小學生還差,你覺得這可信嗎?

  孝敏曰:善花如果不是真正的傻瓜,就是真正的天才。
  ﹝10-01-19的《想像Plus》﹞

  但不管怎麼說,善花確立了一個很成功的特色,成功到很多人不見得知道她是Secret的成員,甚至不知道她叫做韓善花!但一定知道她叫白紙、有一張完全空白的腦結構﹝也成為EP46中白頭的由來﹞,身為新人中的新人,不到兩個月就找到定位很不簡單。

  空白腦結構長這樣:http://ppt.cc/mnBl

  不過我覺得她一開始就滿活潑積極、人來瘋、很肯拋棄形象﹝青春的基本功﹞、也不太畏懼鏡頭,脫離通編組保住放送量其實是遲早的事情。和早了近三個月出道、但其實都算新人的孝敏相比,善花對自己更有自信也更放得開,除了對拍攝流程有點生澀外,她並不畏懼表現自己,這讓她其實不太像新人…。

  或者,也可以說無知者無畏,少根筋就是有這點好處 (誤)

  除了白紙之外,製作組也刻意安插了一點與熊的三角糾葛,讓善花有更多的發揮,她也發揮的不錯,不過熊真的沒什麼好搶的,所以這三角糾葛也玩不太起來;大家還是只會記得白紙白頭、算數極差、缺乏常識、成語亂兜、還有第一題選擇題無條件選三 XD﹝EP45﹞,大致上善花就是靠這一招吃完《青春不敗》五十多集…。﹝好招數一招就打遍天下了,兵在精不在多啊 XD﹞

  可能有些人沒有注意到,善花其實是前後G7共10人中唯一全勤的一個﹝Narsha:她很閒 XD﹞,雖然偶爾會出現中途莫名其妙人就不見了的情況﹝通常是有行程,青春都不太交代,她也不是唯一一個﹞,但全勤的善花即使只是片綠葉,比較沒辦法帶動旁邊的人一起發揮﹝能顧住自己就不錯了,不用要求太多﹞,卻還是對於節目的延續感有很大的幫助,尤其在後期的青春中,對主MC申英的幫助不會遜於Narsha和孝敏。

  ."全能的野丫頭",具荷拉,Kara

  先說清楚,「野丫頭」這特色可是荷拉在10-05-05的《余裕滿滿》中自己說的,並非我有意批評。事實上,她甚至需要花最多的篇幅來寫,因為就我來看,荷拉是《青春不敗》G7中最重要的成員,沒有之一

  我是先看過《Running Man》之後才看《青春不敗》的,早在RM的EP02、03這兩集就對荷拉的表現印象深刻,也因此,我會不自覺用比較高的期望去看在青春時的荷拉;後來才知道原來荷拉在成為青春G7之前,並沒有很多的綜藝經驗,這頗讓人驚艷,因為我剛開始看就覺得,G7中就屬Narsha和荷拉,是從青春一開始就能把握住自己角色且有出色發揮的人。

  荷拉在青春有兩個階段,也就是元祖G7時期新G7加入後;前半段因為有申英、泰宇、Narsha、順圭、Yuri扛著效果和收視率,荷拉沒有很大的壓力,雖然在資歷上是三個09梯的前輩,但年紀卻是倒數第二,反正上面有姊姊們扛著,荷拉就能在沒有任何壓力的情況下和泫雅當幼稚姊妹,當一個「野丫頭」。

  再說一次,這並不是貶低,野丫頭只是一種定位,代表著相對於申英和順圭那種隨節目流程進行的搞笑,荷拉更像是張Wild Card,是有著像幼稚Gag、摔倒身體Gag這種常和流程無關的搞笑﹝幾乎是每集都有﹞,或是有點像是在搞破壞的效果,像是當小偷﹝EP06、09、12、16、34﹞、在兩組之間亂串門等等。

  荷拉乍看之下有點像是被長輩寵到有點野的女孩,相當頑皮而且管不太住,而且和忙內泫雅一樣會有口無遮攔的時候,跟姊姊們也有點沒大沒小;但同時荷拉卻又是活作得特別好、能同時兼顧藝能與工作的,這點她不會輸給順圭太多,這也代表她們有更充裕的空間去玩藝能,也才能成為申英主持時最好的幫手。

  EP33後情況就不同了,主MC申英瞬間損失一隻手 + 門面擔當 + 特效音擔當,10集之後又失去了另一個主MC,其實可以發現,荷拉在後期的放送越來越多、責任越來越大,因為她一個人要扛所有離開的人的工作,不管新還是舊G7承接不上的她都要扛。﹝後來孝敏在逐步進化後也承擔了不少﹞ 

  前半段的荷拉,只需要和泫雅兩個一起玩幼稚Gag、撒嬌、動不動亂跑摔倒玩身體Gag、大肆展現青春無敵的那一面就成了;後半段的荷拉,雖然還是「叫你作什麼都去作」的荷拉具,還是精力旺盛超級努力,什麼活都作得很好,甚至還會開農耕機!但同時,她也承接了泫雅離開後的忙內定位,還要成為Yuri離開後的門面和國民媳婦,甚至代替熊和順圭去幫申英一起主持、丟哏、搞笑。

  但身為忙內同時又要分擔MC責任,這兩種定位是矛盾的,讓荷拉的影響力實在沒辦法、也不可能達到之前熊或順圭的程度,雖然她可以在配合上作得很棒,但主導流程還不行,也很難帶動年長很多的Sori和珠妍﹝大兩歲的孝敏在這方面作得比較好﹞;扣除這個部分,後半段的荷拉表現真的很出色全面,有時候甚至比申英耀眼﹝因為申英都把更辛苦的責任留給自己扛﹞,所以就出現這種情況:

  除了慢慢爬升上來成為支柱的孝敏外,其他新G7有存在感很低的、有長達好幾個月都不知道自己該作什麼的、有只顧得住自己不被通編的、甚至有累倒的,然後…

  2010 KBS演藝大賞,「綜藝節目部門,女子MC優秀賞」片段:
  http://www.youtube.com/watch?v=e330sZILEAM
  ﹝前兩年《Happy Together》的申鳳善已經在這個獎項二連霸了﹞

  以及一個光彩奪目的具荷拉。

  ."毫不掩飾的哭鬧忙內",金泫雅,4Minute

  金泫雅,偶像村人人疼愛的可愛忙內,跳舞能力超強,舞台魅力十足,但卻很怕生,根據金浩尚PD的說法,泫雅基本上花了兩個月才跟其他成員親密起來,也差不多花了這麼多時間才能在螢幕上主動插話,所以她有很長一段時間,在錄影現場的存在感可能還不如孝敏和善花﹝這兩個只是在鏡頭上很常被通編﹞

  事實上,前七集泫雅的出鏡量甚至比孝敏和善花還少,因為她在EP04和05都因為生病幾乎沒有出鏡,EP06則是有半集的畫面集中在順圭和荷拉﹝捉泥鰍﹞,加上缺席了EP07整集,連續四集放送量極低,泫雅一直到EP08才開始有融入團隊的跡象,這就差不多是兩個月。

  但在融入之後,泫雅絕對是有著令人印象深刻的獨特藝能魅力,若用一句話來概括泫雅的定位,那就是「這是個小孩」。

  透過小孩泫雅的眼睛,來看《青春不敗》的一切。

  泫雅最大的特色就是反應非常的直接,習慣用嘟嘴哭鬧表示不滿﹝哭鬧佔據了一半以上的效果 XD﹞,生氣時還會碎碎唸,開心時卻又笑得非常燦爛;因為是小孩,撒嬌完全渾然天成,不像順圭那擺明是招拳頭的 XD,看到什麼有趣的行為就會想學一下﹝尤其是「媽媽」Narsha的舉止﹞,看到陌生的事物反應也像小孩一樣,像是EP01公雞青春剛到偶像村大屋時那幕。

  泫雅的哭鬧聲幾乎貫穿了青春前32集的每一集,說泫雅是特效聲擔當也不為過;除此之外,既然是小孩,思緒簡單,童言童語不少,所以常有一針見血的中肯發言,印象最深刻的是這一句:

  EP09 - ﹝善花砍柴時﹞媽媽說腦袋不好的話身體受罪。﹝善花瞬間K.O.﹞

  因為泫雅是人人疼愛的忙內,就算說話直率也會被接受﹝童言無忌 XD﹞,所以後來又有了忙內PD這個特色,同樣一個哏,不同於其他人是搞笑或嘲諷的方式,泫雅卻是以「毒舌評論」的方式來玩;像是通編哏,身為忙內反而去批評姊姊怎麼樣說才不會被編輯、怎麼樣說才有藝能感,這並不是搞笑,卻這樣的反差反而收到很棒的效果。下面這段就是爆笑的經典:

  EP16 - ﹝正經﹞現在的大勢是外貌至上,不漂亮的話人們就不是很喜歡…
  EP16 - ﹝看著申英﹞沒關係,申英也很有魅力…﹝然後被打 XD﹞

  泫雅的另一個特色就是和荷拉的幼稚師徒檔,專門說會把氣氛搞冷的幼稚Gag XD;青春前32集兩人組搭檔不少,組合起來可以發揮更棒的表演力,像是泰宇申英的金氏兄妹、泰宇Yuri的LoveLine﹝中間偶爾加上善花變三角﹞、申英順圭的Gag姊妹、順圭孝敏的Sun屏CP、Yuri荷拉的Night Club惡作劇姊妹、還有就是荷拉泫雅的幼稚師徒或幼稚姊妹。﹝後期大概只有兩組:申英與荷拉、還有申英與她的包袱…﹞

  不過泫雅應該算是青出於藍,因為更有小孩氣質的她說起這種幼稚Gag感覺更貼切,而且,我覺得泫雅的幼稚Gag比較有「深度」。﹝如果這種東西也有所謂的深度的話 XD﹞


                     《To Be Continued....》

  *預告:下一篇是新G3,Sori、Victoria、珠妍。


_________________

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  ."抓雞的Gag Idol",Sunny李順圭,少女時代

  因為能寫的大多在少時版那篇「純順圭《青春不敗》心得文」都寫完了,所以這裡就跳過…
  ﹝少時版#1Edb73VI,網頁版http://disp.cc/b/311-2sD7

  蛤?不能跳過?那就挑重點寫吧!

  如果說Narsha是完全把形象丟地上踩的Idol,那麼順圭就是最融入鄉村生活的Idol,頭髮隨便往後一綁、抓雞抓蟲毫無畏懼、挖地養牛如此專業、力氣大一人能當兩人用、幾乎什麼都作得很好,是所有成員公認最賢慧的﹝連嬰兒都能帶﹞,完全符合青春「自給自足」的口號。只要再報出名號「李順圭」,怎麼看都覺得她就是個鄉村少女啊!

  從一開始並不被看作重點、甚至可能不是製作組的首選名單﹝一開始製作組計畫是七個人都來自不同女團﹞、早期人氣也不高,到後來藝能感大爆發、變成節目不可或缺的核心、人氣王,必殺「招拳撒」簡直無人不知,收到的辣醬申請函跟她的鞋墊差不多高﹝九公分﹞,你怎麼能不佩服她?

  但比起藝能感,順圭擁有著G7獨一無二的「母愛特質」、不自覺散發出能溫暖旁人的感覺,而且樂於經營成員間的關係,我覺得這才是她成功的原因;因為這種特質,Narsha和Yuri是本來就熟不用說,從孝敏以降,到善花、荷拉、泫雅,每個都把她當親姊姊看,因為她們不祇是在節目上互動而已,私底下也都會通電話或出遊,頻率高到會讓同團的Tiffany忌妒的程度。﹝09-12-08的《想像Plus》有提到﹞

  這時又要把EP16中間製作橡子涼粉前的對話貼出來:

  泫雅:Sunny姊姊太過分了,怎麼能背叛我呢?一開始那麼喜歡我…
  順圭:是你先背叛,跟著荷拉跑啦!
  泫雅:是因為姊姊你身邊騰不出位置來,所以才…
  善花:我也有話對Sunny姊姊說,一開始說我漂亮很喜歡我把我當妹妹,
     後來卻只照顧孝敏姊姊一個…
  泫雅:什麼啊!你不是說只喜歡我一個嗎?
  孝敏:Sunny呀!我愛你~~~
﹝插進來比大愛心動作﹞

  這是哪招?孝敏、善花、泫雅三個妹妹都在爭奪姊姊順圭的愛 XD

  真正建立起友情來,節目上玩效果就事半功倍,順圭是真正達到申英所說的「這節目並不像是來錄影,而像是跟姊妹們聚會」;而就在順圭離開之後,這節目就越來越像是在作節目了…。

  順圭和牛小青﹝或稱小藍、慧喬﹞的互動也是讓人印象深刻的,牛是很敏感的動物,小青會對順圭這麼死心塌地,自然是因為順圭是真的把小青當心愛的寵物在養,而不是作效果;順圭曾有過一隻走失的愛犬,所以她多少有移情心態在。

  而且順圭是養了小青半年,從小牛犢牽牠回偶像村開始,到牠長角、到穿鼻環,到開始訓練牠當耕牛,順圭都在身邊;小青穿鼻環時順圭的情緒是非常明顯的,正因為順圭這樣全心的照顧牠、擔心牠,甚至隨時都想著要準備小青的食物﹝EP18的豆渣水﹞,小青自然會對順圭非常忠心。

  EP33之後小青畫面變得很少,因為再也沒有人像順圭對小青那樣的感覺了…

  EP33之後的《青春不敗》,也再也找不回前32集的那種感動了...。

  ."蛻變的屏風",朴孝敏,T-ara

  身為出道不到三個月的新人,孝敏一開始的鏡頭少到連少女時代的秀英都幫她叫屈﹝EP14﹞,當然一開始因為是新人,真的不熟悉鏡頭、不會接話、不會作效果都是很正常的,但有時候是就算作出了大家都覺得好笑的效果,還是會被剪,完全是新人的悲哀…。﹝10-01-19的《想像Plus》﹞

  孝敏的老闆說:再保證不了出鏡率就讓你去唱民歌。﹝EP05﹞

  作得不好被剪、作得好也被剪、還被老闆威脅,孝敏就從一個本來很樂天的人、變成每次開機就只想著「活下去」的人﹝EP12﹞,結果越是患得患失,反而越作不出效果來,直到她終於找到了定位:Sunny的屏風﹝始自EP14﹞

  對很多人來說,當「屏風」不是什麼好事,但對孝敏來說卻是大轉機,只要跟在順圭旁邊,一定會有鏡頭,這就讓孝敏的患得患失消減一大半,加上順圭常常刻意作球幫她帶話題、教導她,孝敏本來具備的藝能感也開花,到後來即使沒有順圭幫忙,自己也能找哏表現,甚至獨當一面﹝她在《Hello Baby》第三季也很活躍﹞;孝敏的聲音其實很有特色,只要放得開就會很有存在感。

  孝敏在青春有一種「黑色幽默」的氣質,因為從一開始就扮演著類似灰姑娘的角色,到後來刻意在鏡頭扮悲情﹝其實常常是不用扮﹞、適時的自嘲、自虐式的幽默都會特別有效果﹝後來《Running Man》李光洙也是走這個路線 XD﹞。早期常能看到孝敏利用道具來搞笑﹝迷幻眼鏡、耳罩、迷你擴音器﹞,那時就能看出孝敏在搞笑上是頗有巧思的,缺的只是自信。

  後期的青春更能看到孝敏的蛻變﹝出師了 XD﹞,尤其是從EP40開始,因為新成員融入不佳,節目需要孝敏發揮更多、鏡頭也變多,有自信的孝敏開始可以不用道具,一樣能有很情境感的搞笑,像是EP42在玉米田裡的尖叫、EP49開頭的火災情境劇、EP50和申英的南瓜組搭檔更是從頭好笑到尾﹝反觀另一邊的辣椒組…﹞

  可能因為孝敏在那段期間也開始演戲﹝在《我的女友是九尾狐》裡演女三﹞,觀察力和表演能力更好了,但重點還是自信,有自信的孝敏是很有光芒的

  蛻變的孝敏,和荷拉兩人是申英在青春後段少數能確保品質的搞笑利刃。
  
  在綜藝節目幾乎一定會有LoveLine,老哏,但卻是必須接受的老哏,有趣的是,講到《青春不敗》的LoveLine,一般反而不會想到金泰宇和Yuri﹝熊是很想啦,但Yuri沒那意思 XD﹞而是「Sun屏CP」,兩人甚至承認,對方是自己入行以來的「第一個緋聞對象」XD,而且這條線直到現在都還持續中:

  http://www.youtube.com/watch?v=zy2YhBeB31g
  上個月初的2011 Dream Concert,到底是誰被誰挾持啊 XD

  EP32是順圭、Yuri、泫雅的最後一集,孝敏就給「男朋友」順圭寫了一封很催淚的信;然後在EP35中,申英轉述說,順圭直到下車都還在擔心孝敏,說「孝敏有點內向,要多多照顧她」,孝敏還因此落淚,那一段真的很有感覺。人一生能有幾個這種朋友呢?

  Sun屏CP Forever!!!

  另外附上EP45中孝敏的雜草論,仔細咀嚼頗有韻味 XD:

  「雜草不能無視,這是跟我很相似、總在角落生存的朋友,不管怎麼拔掉也會再長,就像我無論怎麼被編輯也要作了再作,沒什麼不行的…」

  不愧是起名的達人 XD。

  ."失神國民媳婦",Yuri權俞利,少女時代

  文靜秀氣的外貌、完美的身材﹝尤其是符合老一輩看媳婦的標準 XD﹞、愛下廚、會瑜珈、能早起、重視養生、自我要求高、對每個人都很配合、而且非常有親和力、當小學生家教也作得很好,這就是節目中幾乎每個年長鄉親都認證的國民媳婦,Kwon Yuri

  一開始就被設定是G7的門面,畫面都是最多的,即使在其他人崛起後,也都穩定維持在中前段,是所有成員都認同的形象擔當;但就是因為Yuri乍看之下給人的形象太完美了,當她出現「短路」的時候,那個反差的衝擊也遠比其他人大,偏偏,那也是Yuri的真實面目 XD。

  雖然是少女飯,但我時常覺得Yuri是個雙重性格的人。

  一方面就如第一段說的,Yuri是一個從內到外都給人感覺很賢淑、很樂活的人,在青春中很多只有她會作的事情,像是瑜珈非常強、早上一定會打山藥來喝等,同時Yuri很喜歡煮飯下廚、作事也很俐落、對姊妹們也很照顧、又有長輩緣,會被認證是國民媳婦是很合理的。﹝可以拿EP07中Yuri和老人聊天的場景,與EP35中新G3進老人會館的情況對比一下﹞

  但Yuri同時也是一個非常「瘋」的人﹝少時Dance Line基本上就是初丁Line﹞一但理智斷線,她就會瞬間從文靜賢淑的門面「突變」成抽風女王,這種異變的速度和強度難以想像。回想一下,就是這位國民媳婦,多次睡到無形象﹝EP01、12﹞、作泡菜也能睡著﹝EP05﹞、劈腿滾兩圈﹝EP05﹞、亂舞爆發﹝不計其數﹞、還有那個有名的獅子瑜珈﹝EP09﹞ XD。

  對我來說,綜藝上的Yuri最大的特色和魅力就是這種「反差」,申英尤其喜歡「摧毀」Yuri的形象來製造效果,像是腹絨毛 XD﹝EP08﹞;製作組也替Yuri設計了像瑜珈老師、權班長這種可以有反差的角色,新聞主播更是標準「看似端莊,實則搞笑」的反差,完全適合她而且超有效果,可惜這個小橋段只用了兩集﹝EP24、27﹞

PS 瑜珈教室是在EP05、08、09,權班長臂章則是在EP25首次出現

  不過有時候,可能是因為Yuri的好勝心特別強,會太過較真,反而在藝能上比較放不開,結果就是會有點「悶」,當然這是相對於Narsha、Sunny、Hara三人來說。另外Yuri也是G7中比較顧形象的,寧可少睡點都不肯在眾人面前卸妝﹝EP17﹞,沒辦法,畢竟是青春的門面…。

  隨著09梯三人越來越進入狀況,Yuri的藝能份量也逐漸與其他人均分;而在她的放送量中,與熊泰宇的LoveLine又佔了大部分的份量,但這條人熊LoveLine也始終拼不過另一條Sun屏CP,所以Yuri在青春的搞笑程度也逐漸的被超車,這是比較可惜的;至少對我來說,我更想看Yuri去跟G7其他人一起搞笑﹝她和荷拉的惡作劇姊妹檔超默契的﹞,但對熊的愛情不怎麼感冒 XD。


                     《To Be Continued....》

  *預告:下一篇是善花、荷拉、泫雅。


_________________

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  之前已經寫過一篇純「順圭飯」版本的《青春不敗》心得,那篇貼在少女時代版﹝#1Edb73VI,網頁版http://disp.cc/b/311-2sD7,其實寫完之後手還是很癢,也想把G7的心得都寫出來 XD。

  以下大多是個人主觀,對於各團的飯來說如果有不太中聽的話,請多包含。

  應該沒必要寫什麼流程的分析,反正也沒什麼人會有興趣的…:

 ~ 百花齊放的元祖G7

  有很多人是因為有自己喜歡的團體固定而看這節目的,但應該有更多人是因此認識、並開始去關注那些女團的,同時也開始對農村生活、人文倫理有了更多的認識﹝大部分的觀眾應該都跟我一樣是城市土包子 XD﹞,不管從哪個角度來看,《青春不敗》都是一個成功的節目。

  不用說,元祖G7完全是個經典組合,當時在綜藝節目使用來自六個不同女團的成員作為固定,本身就是很大膽的嘗試﹝更早以前也沒那麼多當紅女團給你請﹞;七個女孩加上三個MC,這節目有十個固定,光想想就知道人數這麼龐大的節目,要全員有發揮多困難。

  《青春不敗》就是這樣作了,而且真的是全部都有發揮,如百花齊放!

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()