目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期追Running Man的版友們應該都知道,
引用戲劇的劇情或配樂來添色是Running Man最大的特色之一
最早期只是綽號,像是劉魯斯威利、斯巴達國斯都是,
後來開始從剪輯手法著手,把綜藝節目包裝成電影,
甚至把劇情設定導入,集數雖然不多但都是很經典的:

EP12,拆炸彈的設定引用自《Shiri生死諜變》

EP21,《Iris》

EP27,《歌劇魅影》

EP38,如《007》剪接手法的「劉在石 1 vs 7」

EP48,《國家寶藏》

EP52,《絕命終結站》

EP56,《秘密花園》 ﹝其實RM很常引用這部戲的哏,只是這集是用在關鍵點﹞

回歸主題,EP60這集從上週的預告就開宗明義告訴觀眾:這集也是玩電影哏
引用的是金凱瑞的經典作品《楚門的世界》,主角是以容易被騙出名的姜Gary,
延續EP59「HipHop特輯」的結尾中,Gary說他也想當一次Spy開始,
這集製作群就讓Gary的夢想成真,他將扮演Spy,但他不知道這件事情其他RM都知道…。

直到最後一分鐘為止,所有的RM,以及所有的觀眾所認為的劇情應該是這樣:

所有人都知道Gary是Spy,但只有Gary不知情,他以為其他人都是被他Spy的演技解決的。

而這就是製作群玩的詭計!

這集最結尾的畫面是這樣:

一行「但是…」,然後Gary拿著韓牛禮盒,右腳有點瘸瘸的走路,
走著走著右腳慢慢的恢復正常,最後變成正常的行走,

「…難道…?!」然後是Gary相當得意的笑容。


不知道有多少版友看過一部叫做《The Usual Suspects》,
中文翻作《刺激驚爆點》或《非常嫌疑犯》,是一部非常有名的懸疑片,
那部片的內容就是一個瘸子﹝凱文史貝西飾演﹞作為一件殺人燒船案的相關人,
在跟警方講述他所目擊的殺人案件及其背景,從他口中描述著相當龐大的故事。
﹝整部電影的劇情都是倒述回憶﹞

從那個瘸子所看到的犯人、作案的理由、其他的相關人均交代得詳細至極,
一步一步讓警方和觀眾掌握到犯案者的訊息,並相信瘸子是清白的目擊者,
而在最後他被釋放離開警局後,警方才發現他所講的全部都是虛構出來的,
最後鏡頭切換至那個瘸子,就看到他瘸了的腿走著走著卻變得正常了………

這集就是這樣,製作群從上一集的預告就開始誘導我們去認定「Gary會被騙」
這集從一開始讓其他六人看著Gary接下Spy任務,引導他們相信「他們要騙Gary」,
摔角大賽的勝負?不重要,反正所有人都要假裝被Gary撕,要讓Gary相信自己成功,
從頭到尾六名主持和我們都認為,這是一場《The Gary Show》,
但最後的反轉卻是:其實我們和六名主持才是被騙的…

因為Gary純真歸純真,但並不笨,其他六人又演得奇差無比﹝智孝別說妳是一流演員 XD﹞
Gary一定在中途就知道這是一場騙局,而這應該就在製作群的計算中:Gary一定會發現,
而這才是真正劇本的開始,這時候的Gary才真正開始扮演Spy:

Gary不但知道「所有人都知道他是Spy」,也知道「所有人都要假裝被他騙」,
Gary不但要扮演著「以為所有人都不知道他是Spy」的Spy,淘汰所有人,
更要在知道一切的情況下「讓所有人都相信自己成功騙了懵懵的Gary」,


這才是反轉中的反轉!

這就是為什麼最後面給韓牛禮盒時,並沒有當面揭穿告訴Gary大家都知道他是Spy,
而是讓Gary拿了禮盒先離開,因為事實上被騙的是其他六人,而不是Gary,
知道實情後,再回想六人拿到禮盒後洋洋得意的的橋段,真的會覺得很好笑。

事實上,重新回想前面的橋段,應該會發現很多地方跟原本所想的不同,
Gary看起來笨拙的演技,恐慌的姿態,也許是為了讓人深信Gary是個新手Spy的偽裝
Gary說自己有點混亂、很累,也是因為他操縱的是個多層次的欺騙戲碼;
不只是Gary,後製上的特效字也誘導著我們更加肯定「這是場Gary Show」
然後在最後來個隱晦、但威力強大的反轉,看過那部電影的應該會超震撼。

這集可以從兩種角度來看,把最後面的反轉忽略,這就是預期的《Gary的世界》
Gary就是被騙的那個,六個主持群成功的讓Gary相信自己完美的達成了Spy的任務,
或者,我們也可以認為,那只是製作群為了不讓Gary的飯太生氣而上的特效 XD,
刻意用《非常嫌疑犯》的哏來把被騙的Gary包裝成其實知道一切的樣子;

但天道選擇相信Gary確實是在某個時間點知道了一切,包括其他人假裝被他淘汰來騙他的任務,
而他成功偽裝讓所有人相信「自己成功騙了Gary」,最後如那個假瘸子一樣瀟灑離去。

被認為超容易被騙、沒辦法騙人的Gary,成功騙了所有人,什麼反轉能比這更強大?

***

另外,其實這已經是Running Man第二次引用這部電影了,
在石當間諜那集的前一集、EP37最後的預告就是用刺激驚爆點的預告片剪出來的:

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  第二篇開始之前,先說一件事情:﹝有關最新兩集的情節﹞

********** 這真的是地雷陣 **********

  天道真的超傻眼的,半天前才把上面那篇PO上網,看完第18集之後瞬間想找個地洞鑽下去!一集內豬羊變,阿不是,是風雲變色,雖說16集預告中就知道三忠﹝階伯、成忠、興首﹞企圖以翹岐王子作為擊垮沙宅家的突破點,非常合理﹝完全不掩飾的繡花枕頭,不找你找誰﹞,但卻完全沒有想到武王會順應情勢來這一手,這次終於拿自己做賭注來翻盤了。

  上一篇才把他罵得狗血淋頭,天道在這裡向薯童一鞠躬致歉…。

  雖然假死藥的設定實在很扯淡,整體的鋪陳也不夠扎實有點可惜,感覺導演不想被說拖戲所以剪輯得很簡練,但把劇情拉長一點給觀眾消化的時間有時還是必要的,畢竟這不是拍《哈利波特》,非得把七百多頁的內容塞進兩個半小時。也許天道確實是個奧客觀眾吧! XD

  天道也沒想到沙宅王后這麼容易就認輸,雖然說武王這次也就是複製了上次王后對付燕家的招數,只是從裝病變成裝死,假死藥這設定又真的很難不讓她上當,現場除了階伯之外根本沒有第三個人知道,但沙宅王后是何許人?竟然輕易就失去鬥志靜坐等死,天道感覺這稍微有點破格…。﹝妍秀奴娜就這樣殺青領便當了,本來還想看她繼續一女當關萬夫莫敵的說﹞

  只能說,接連被兩個深深信賴的左膀右臂背叛,打擊很大吧!沙宅王后自己也說少有對人付出真心,言下之意就代表她多年來把恩古視同親生妹妹是真心的,這傷害就不小了;緊接著階伯又自報家門,竟然是心上人武真的兒子!上一篇就說了,沙宅王后唯一的弱點就是武真,恩,也許她就這樣認命也是合理的…。

********** 下面其實還是地雷陣 **********

  正式開始吧!不過多少會帶到最新兩集的蛛絲馬跡就是…。

  ~ 626年的百濟 - 短暫的美好

  直到今天《階伯》已放送18集,大多是沉悶厚重的政治劇,除了極極極少數的粉紅戲份之外,大概就屬626年開始時的喬段最為溫馨輕鬆:一家四口和樂生活的年輕階伯、愛慕年輕的恩古、遇到年輕的義慈,同時還有年輕的文瑾和初英,給人一股清新的感覺。﹝天道絕對沒有說智孝和孝敏不清新的意思 XD﹞

  這時候的階伯,什麼都不知道,他不知道他父親的過往事跡,自然也不知道父親那條斷臂象徵著什麼,甚至不知道他不是現在這位母親親生的,他很孝順,感情豐富,也很衝動,雖然並不成熟﹝至少跟其他兩個早已背負血仇十多年的主角相比﹞,但反而別具魅力:因為他是真的活著,無憂無慮的活著。

  當階伯活的像人的時候,其他主角都活在仇恨的面具下:恩古年紀輕輕已是商會的當家,但這一切都是為了更接近王后的圖謀;義慈故作瘋癲、看似無血無淚,只為了活著,痛苦的活著以待復仇之日。

  還有武真,他從未忘記那段過去,始終背負著善花王后和明珠的血仇,始終記得對武王的忠誠;歷經數年劊子手的生涯,他終於接觸到了為濟團,深入虎穴成功奪得了生死簿,甚至挾持了沙宅王后,並且終於等到了武王,完成了承諾,眼看鬥爭就要結束了,大家可以回家啦~~~

  沙宅王后:開什麼玩笑,第七集就要我下台?那放送份量怎麼辦?
       罷免令無效!鬥爭繼續,想要我回家?再等個十集吧!


  武王鬥爭失敗,武真犧牲,階伯被丟到了敵國變成了生口﹝戰俘﹞,文瑾失蹤,這下子清新的世界毀了,不但毀了,而且又多了兩個背負著仇恨的孩子,而恩古和義慈雖然能結伴同行,但還是在地獄裡出不來,階伯和文瑾則孤零零的被丟到了地獄的某個角落…。

  ~ 629年的百濟 - 主角群正式登場

  其實連天道自己都不相信這只過了三年 XD,正如初英說的,當時那個乾瘦的小子怎麼就變成了這樣的大叔﹝蛤?﹞,好吧!這是天道自己的腦補…。﹝不過孝敏的發花痴樣實在很好笑,可惜她目前的戲份很少﹞

  階伯過著不像人的生活,跟14歲前的反差超級大,戰爭與仇恨把當年那個陽光男孩變成了陰鬱的啞巴,隨時都有可能送命的戰場也讓階伯的戰爭細胞開花了,但這時候的他根本沒有把戰場的勝負當回事,國家間的鬥爭也不關他的事,身為百濟人去刺殺百濟王子也無所謂,他只想活著,為了向殺死了父親的那個人復仇。

  相比之下,恩古和義慈倒是活得很愜意﹝反正也就跟幾年前相差無幾﹞,恩古成了沙宅王后身邊的紅人,王后待她如親生妹妹般信任愛護,恩古就在王后眼皮底下籌謀著;義慈還是持續著他的浪蕩偽裝,甚至以好色為掩護偵查機密,不同的是有恩古這個智囊幫著他。

  娘臂城之役,從EP07末到EP08末,一整集的戲份,新羅金庾信和百濟階伯這對宿命的敵手首次見面並合作,這場攻城戰的勝利讓金庾信成名了﹝史實上他就是在這場戰役開啟了光輝的一生﹞。當然,階伯出現在這裡是編劇的創意,反正我們看的是戲劇嘛! XD

  椵岑城之役,佔了EP09和EP10整整兩集的份量,堪稱《階伯》至今最重要的喬段,三主角終於重逢,這段劇情是天道這18集看下來,認為描寫得最棒的一段,從王宮到戰場,城內到城外,幾乎所有主要角色都出場了﹝除了興首文瑾﹞,而且人人有戲,重要的是編排很合理,每一細節都銜接得很好,節奏也很流暢。

  ﹝唯一美中不足的是,戰爭場景太簡陋了,看看那個城牆,看看那總攻擊才幾隻士兵…XD﹞

  相比之下,之後同屬重要轉折點的賑糧貪污引發生口叛亂﹝橫跨一集半﹞、直接點燃火引的燕文進政變﹝「保王」「貴族」第三次鬥爭﹞、還有最新一集的政變等,都可以看出因為拍攝過趕而略嫌粗糙的剪輯,加上場景轉換過於頻繁使節奏零碎,稀釋了優秀的劇情,這是天道覺得相當可惜的地方。﹝總覺得韓國人對剪輯有種偏執,以為鏡頭切換多就是好…﹞

  ~ 以「復仇」為主題的子執輩三主角

  看看,一個死了父親﹝恩古﹞、一個死了母親﹝義慈﹞、一個父母都死了﹝階伯﹞,而且三人的家仇都是沙宅王后造成的,除了復仇他們也真沒有什麼事能作了,你說是吧…。﹝那復仇完之後要作什麼?恩,上一輩都在忙什麼,他們就跟著忙什麼囉 XD﹞

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  在《階伯》之前,其實天道看的韓劇不多,除了把最欣賞的張瑞希奴娜所演的幾部都看個一兩遍之外,也就只看過《我的女友是九尾狐》一部,可以說韓劇知識相當貧瘠 XD;韓國歷史劇?那更不用說了,一部都沒看過…。

  只因為她,宋智孝,第二個闖入我生命的優秀女演員。
              ﹝這句好像有點肉麻 XD﹞

  稍微考察了一下歷史,韓國拍攝朝鮮三國時代的歷史劇相當多,有名的像是《善德女王》和《朱蒙》,另外還有《薯童謠》等,基本上都可以當作姊妹劇來看的,因為有些演員就是重複的,連導演編劇也是;只是是從不同的視角來述說歷史,像《善德女王》是站在新羅的視角,而《薯童謠》跟《階伯》則是百濟的視角。﹝兩國是世仇,直到今日都是,慶尚道和全羅道的省籍情結就很嚴重﹞

  廢話說完了,該進入主題了。

********** 以下有地雷陣 **********

  ~ 前言

  《階伯》的背景是西元612年到660年,述說百濟晚期走向滅亡的故事,階伯是韓國婦孺皆知的一個民族英雄的名諱,是當年百濟的忠臣名將;在唐朝與新羅聯軍侵略百濟時,率五千軍與新羅的五萬軍死戰,最後在黃山伐一役全軍戰死,就在數日後百濟義慈王投降,建國678年的百濟亡國。﹝這還是朝鮮三國中最短命的國家…﹞

  不同於上面天道舉的三部歷史劇,《階伯》從一開始就告訴觀眾這是一部悲劇結尾的戲,第一集一開始就是660年的黃山伐之役,新羅金庾信和百濟階伯兩軍對壘,氣勢磅礡的戰場,卻籠罩著死亡的低氣壓,因為歷史上,階伯和他的五千兵力就是在這裡全員陣亡的…。

  在階伯企圖再一次的振奮全軍士氣的吶喊後,時間回到48年前的百濟首都泗沘城,這部戲才正式開始。

  這部戲到目前為止16集﹝預定是32集,其實今天18集就要出來了﹞,共分為三個時段:最初的612年,主線是父執輩的三主角,階伯還在母親的肚子中﹝將臨盆﹞,然後是三大主角的年輕版出場、但劇情核心還是在上一輩三主角身上的626年,以及現階段,主角群正式登台的629年

PS 其實劇中有明確指出612年和626年,卻沒有指出主角正式登場的年代,天道認為這應該是因為編劇所編寫的劇本雖然盡力不與歷史衝突,但主角群的年紀卻和演員群本身有嚴重落差,所以乾脆不寫年代來模糊化 XD。

   629年是天道基於第八集的娘臂城之役來猜的,在史實上,是役新羅將領金庾信奮勇殺敵振奮軍心而戰勝高句麗,金庾信因此嶄露頭角,那就是在629年,而且若以這年為準,599年生的義慈到了30歲尚未娶妻還說得過去,若再往後推就不合邏輯了;但這樣計算的話,階伯和恩古同為612年生,等於他們才17歲!實際上李瑞鎮已經38歲、宋智孝也30歲,挖哩勒~~~。
   ﹝所以怎麼推都不合理,特別是剛才才看到的官網放出的新照片……﹞

  ~ 612年的百濟 - 薯童謠的後續?

  天道沒看過《薯童謠》,但內容在網路上查一下就知道了,基本上就是百濟武王﹝薯童﹞和新羅的善花公主的愛情,然後在戀愛的同時「順便」也搞搞事業,最後坐上了王位的故事。﹝這樣形容好像變得沒啥意思 XD﹞

  《薯童謠》中善花公主在最後是因為百濟新羅兩國交戰不休,積鬱成疾最終病死,但在《階伯》中,善花公主﹝或稱善花王后﹞卻是被迫害致死的,被本劇的第一大反派:沙宅妃所迫害。

  噢不對,不應該說是反派,正確來說應該叫做政敵,善花王后是新羅人,娶了她的武王則是企圖收歸王權,但當時的權勢掌握在八姓貴族手中,為首的就是沙宅氏,武王與沙宅妃﹝善花死後則變成沙宅王后﹞則算是政治聯姻。﹝這是個會讓《薯童謠》粉絲崩潰的設定,薯童竟娶了第二個女人 XD﹞

  天道不知道其他三部戲是不是也是這種比重,但《階伯》的政治戲份相當重,一定程度上這也是這部戲的收視率上不來的原因,因為政治戲是沉悶的…。不過天道著實認為,《階伯》的編劇有把政治鬥爭的深度做出來,而且劇情的邏輯和連貫性都很好,收視率就當作浮雲吧!

  這個時期的劇情很單純,沙宅家族以王室血統必須純正為由不斷迫害甚至謀害善花王后和其子義慈﹝13歲﹞,沙宅家手下有暗殺組織稱為為濟團﹝為了百濟前途的團體﹞,即使善花身處王宮,一樣隨時有被暗殺的可能;而武王則將保護善花的重責交託給他最信任且情同手足的師弟,武功高強的大將武真。

  簡單來說,就是「保王派 VS 貴族群」的政治鬥爭,這是貫穿《階伯》這部戲,從開始到現在第16集為止的主線劇情。

  ~ 以「權柄」為主題的父執輩三主角

  《階伯》這部戲有兩代的三主角,一切劇情都環繞著這六人展開:父執輩的武真、沙宅王后和武王,對應到年輕輩的三主角,階伯、恩古和義慈,這兩組不管是身分的設定還是之間的感情糾葛都很雷同:分別為武藝超群的武將、足智多謀的女政治家、和企圖收歸王權的君王,而且最後深愛著武將的女政治家卻都嫁給了君王…。

  不同的是,沙宅王后單戀武真,武真和武王卻都心有他屬﹝武真愛著明珠,武王愛著善花﹞;但恩古和階伯卻是相愛的,義慈則是單戀恩古,天道倒是很想知道編劇要怎麼把這個三角戀收成上面那個定局﹝恩古是義慈之妻可是史實啊﹞,畢竟目前來看義慈是願意退出成全階伯恩古兩人的…。﹝難道真的一但掌握權力,思維就會翻轉嗎﹞

  這裡先說父執輩的三巨頭,這三人的重點在於權柄,沙宅王后代表的貴族,和武王企圖收歸王權的權力鬥爭綿延數十年,貫穿整部戲,而武真雖然只是持刀之手,但因為他的特殊身分﹝武王信任他、王后愛慕他﹞,武真的任何決定、傾向任何一方都會導致全局的震盪。

SPKO 天道者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()